«Великий диктатор»: история создания фильма

«Великий диктатор»: история создания фильма

16 октября 2020, 23:06
Источник: © ru.wikipedia.org
437
15 октября 1940 года состоялась премьера кинофильма «Великий диктатор». Главную роль в фильме исполнил Чарли Чаплин, который в юмористической манере сыграл Адольфа Гитлера. Кинолента является политической сатирой, высмеивающий нацизм и действия диктатора.

Чарли Чаплин выступил не только как актер, но также снял фильм по собственному сценарию. Идея родилась благодаря сильной схожести Чаплина и Гитлера, в частности, из-за усов. Кроме того, актера волновали преследования евреев во многих европейских странах в 30-х гг. В итоге у него зародилась идея сценария для нового фильма, который он создавал в 1938¬–39 гг.

Фильм стал самой первой полностью звуковой кинокартиной Чаплина. Многие считали, что кино не выйдет, поскольку могло принести вред нейтралитету между США и Германий. Поскольку создатель фильма был полностью независим в финансовом плане от киностудий, он решил не отступать и выпустить киноленту в прокат. Кроме того, сам Чаплин вложил в него 1,5 млн долларов, поэтому не мог себе позволить потерять такую сумму зря. Американская публика хорошо восприняла фильм, позже его запустили в прокат в Великобритании, чтобы поднять среди солдат и жителей страны боевой дух. Во Франции он был впервые продемонстрирован только в апреле 1945 года.

Гораздо позже, в 1964 году, Чарли Чаплин писал о том, что если бы он знал о настоящих кошмарах, царивших в нацистских концлагерях, вероятно, фильм бы мог и не появиться. Он бы не смог так смеяться над нацистами и их манией к уничтожению.
Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать