Старинный письменный набор в неорусском стиле выставлен на Виолити (Видео)

Старинный письменный набор в неорусском стиле выставлен на Виолити (Видео)

29 октября 2020, 11:54
Источник: © auction.violity.com
881
Набор письменных принадлежностей с клеймами Вейде Рудольфа Константиновича был выставлен на Виолити в середине октября. Причиной создания таких предметов была популяризация частной переписки. Но со временем они стали выполнять не столько функциональную, сколько декоративную роль.

Набор серебряных канцелярских принадлежностей выполнен в неорусском стиле. На прямоугольной платформе размещаются две съемные стеклянные чернильницы и подставка под перья в виде подковы. Завершает набор массивное пресс-папье.

Письменные принадлежности того времени были самых разных вариантов — массивные и изящные, вычурные и элегантные. Зачастую они украшались гербами или вензелями своих обладателей. Часто их декорировали встроенными часами, небольшими зеркалами или скрытыми ящиками.

Что касается стилистической составляющей, то неорусский стиль считался условным наименованием нескольких направлений историзма. Причем в большей степени он проявлялся в архитектуре.

Но и декоративно-прикладное искусство этот стиль не обошел стороной. Работы мастеров отличались эпической поэтикой художественных образов, театрализацией форм, некоторым символизмом и гротескностью. Они творили в рамках стиля модерн, основываясь на свободной интерпретации древнерусского искусства.

Напомним, Вейде Рудольф Константинович владел мастерской по изготовлению золотых и серебряных изделий в 1874-1915 годах. Его фирма «Вейде Р.К.» приобрела известность в среде антикваров, в основном благодаря небольшим предметам: ювелирным украшениям, столовым приборам, крестам. В том числе и письменным наборам.

Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать