Золото, сапфиры, бриллианты — старинные серьги на Violity

Золото, сапфиры, бриллианты — старинные серьги на Violity

20 ноября 2020, 16:48
Источник: © auction.violity.com
2 847
Старинные золотые серьги — очередной интересный лот сайта Виолити. Общепринято, что украшения привлекают внимание только женщин. Но эти серьги будет интересны не только им.

Золотые серьги 56 пробы выполнены в виде подвесок. В центре каждой из них находится по голубому сапфиру, огранки кабошон. Поверхность камня выпуклая гладкая отполированная, без граней. Каждый из них дополнительно украшен по кругу бриллиантами — по 12 штук.

Для понимания того, что означает 56 проба, нужно вернуться на несколько столетий назад. Именно тогда в 1733 году ввели золотниковую систему пробирования, состоявшую из 96 частей. Она указывала на качество сплава, а также на количество частей золота.

Существовало 5 маркировок драгоценного металла, среди которых и была 56 проба. В ней присутствовало 56 золотников, а остальные 40 представляли собой лигатуру — медь, палладий, серебро. Последние использовались для придания металлу определенных свойств.

56 проба считалась одной из самых распространенных в царской России. Свидетельством этого может быть огромное количество ювелирных изделий, датированных XVIII-XIX веками. Большинство из них украшалось драгоценными камнями. В том числе сапфирами и бриллиантами, как в случае с серьгами, выставленными на Виолити.

В 1927 году на смену золотниковой системе пробирования пришла метрическая. Она существует и сейчас. А на изделиях, которые были выпущены на момент отмены и не раскуплены, поставили новые пробы. Но они уже соответствовали метрической системе.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать