Главный помощник в гостиной: на Виолити продан резной буфет XIX века

Главный помощник в гостиной: на Виолити продан резной буфет XIX века

21 ноября 2020, 11:44
Источник: © auction.violity.com
714
Антикварная мебель — очевидная красота, изящество и редкость. Она способна подчеркнуть не только уровень достатка, но и изысканный вкус своего владельца. Один из таких предметов мебели был продан на сайте Виолити.

Лот — буфет в стиле Генриха II, изготовленный французскими мастерами в XIX веке. Это резной дубовый предмет мебели высотой 260 см и шириной 170 см.

Изначально такая мебель была довольно неброской. Там размещалась не только посуда, но и продукты питания. Естественно это сказывалось на ее внешнем виде. Она была темных цветов, без особой отделки. Главным требованием была вместительность — наличие верхнего и нижнего ярусов со своими дверцами.

Начиная с XVII века внешний вид буфетов начал меняться. Стало использоваться стекло. Теперь посуда, которая находилась внутри, по сути, выставлялась на всеобщее обозрение. Буфеты пытались наполнить дорогими сервизами и бокалами.

Нижние ярусы отводились под места хранения «тяжелой» посуды и припасов, принесенных из кладовых. Как правило, там находились чайники, кастрюли, наборы тарелок. Что касается припасов, то это были крупы и продукты первой необходимости, которые выставлялись на стол.

Чуть позднее мастера стали дополнять буфеты выдвижными ящиками. Там располагались столовые приборы, скатерти, полотенца и салфетки. Иногда такие ящики оснащали специальными выемками для бутылок, что позволяло хранить их в горизонтальном положении.

Срединная часть буфета выполняла роль столешницы. На нее ставили блюда, чтобы те остывали перед подачей на стол.

Со временем утилитарная функция буфетов была сменена декоративной.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать