Аладжа-Хююк: древний город в Малой Азии

Аладжа-Хююк: древний город в Малой Азии

23 ноября 2020, 22:12
Источник: © ru.wikipedia.org
482
В Малой Азии во времена неолита находился древний город Аладжа-Хююк (Alacahöyük), просуществовавший до периода Хеттского царства. Сегодня развалины города расположены на территории Турции, в области Аладжа. Среди наиболее важных памятников скульптурная композиция «Ворота сфинкса» и королевские гробницы. Артефакты эпох энеолита, ранней бронзы, хеттской и фригийской эпохи содержатся в 15 культурных слоях. Эпоха хеттов представлена в 3 слоях, и все они образуют видимую часть Аладжа-Хююка.

Руины активно стали изучать в конце XIX века, в 1907 году археологический объект изучал Теодор Бей, который провел здесь две недели. Царские гробницы обнаружили в 1910 году немецкие археологи. Сфинксы расположены у входа в хеттский город, который был весьма неплохо укреплен: его окружала стена и обороняли башни, предназначенные для отражения нападений народа касков (Kasku). Входом в город через стену служили главные ворота на востоке и западе. В 1935 году раскопки принесли богатые плоды: находки дохеттских времен IV тыс. до н. э. Внутри гробниц находились артефакты более позднего периода – III тыс. до н. э.: украшения, посуда из металла, предметы, назначение которых не удалось определить (вероятно, имели сакральное значение).

Посуда (кубки и другие предметы) выполнены из золота и электрона. Поверхность изделий украшают изображения животных (быки, олени), которые находятся на пьедесталах. К раннебронзовым находкам принадлежит солнечный диск, фибулы, диадемы, ремни и др. Самый ранний период современен Майкопской культуре, находки свидетельствуют о родстве этих двух культур. Царские могилы принадлежат к периоду расцвета города во второй четверти III тыс. до н. э., город был разрушен примерно в то же время, что и Троя 2, следы разрушения тянутся по всей северной части Турции, что по-видимому связано с миграциями и завоеваниями народов Кавказской языковой семьи. В первой половине II тыс. до нащей эры город населен хаттами, которых сменили хетты. Хетты построили плотины и ирригационные сооружения, которые сохранились до настоящего времени.
Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать