Ефимок с признаком на талере ушел с молотка на Виолити

Ефимок с признаком на талере ушел с молотка на Виолити

27 ноября 2020, 10:08
Источник: © auction.violity.com
2 193
Ефимок с признаком на талере 1618 года — интересная и редкая монета в превосходном состоянии, которая была продана на сайте Виолити за 125000 грн.

Сначала вкратце расскажем, что такое ефимок. В начале 16 века на территории современной Чехии в районе поселка Таль начали активно разрабатывать богатые месторождения серебра. Поселок разросся и его название было изменено на Иоахимсталь в честь святого-покровителя рудокопов. Добыча серебра позволила начать чеканку высокопробной крупной серебряной монеты, которая по названию города получила название Иоахимсталер.

Когда такие монеты попадали в Московское царство, то получали название ефимки (от Ефим перевод на русский немецкого имени Иоахим). Расплачиваться напрямую иностранной монетой было запрещено. Подобные монеты подлежали сдаче на монетный двор взамен на серебряные копейки (чешуйки).

В 1655 году после Переяславской Рады, и в связи с вступлением России в войну с Польшей и занятием значительных территорий, талеры были допущены к обращению. Но подлежали специальной маркировке двумя штемпелями: один с изображением святого Георгия, второй с датой 1655 год.

В отношении второго клейма в кругах специалистов существует мнение, что 1655 — это не дата, а надчекан английских мастеров, которые проверяли талеры (в таком случае 16 SS – Sterling Silver, чистое серебро в переводе с англ.). Такие талеры получили название “ефимок с признаком”.

Официально прекратили свое хождение в 1659 году, но на современной территории Украины продолжали циркулировать до конца 17 века. Таким образом большинство ефимков, которые появились в последнее время случайные находки на территории нашей страны.

Виолити является лидером продаж таких монет на открытом рынке, представим два экземпляра. которые были проданы недавно.

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com


Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com


Фото © auction.violity.com


Цена на такие монеты зависит от двух параметров. Первый критерий —конечно же, сохранность. И второй — редкость талера на котором сделан надчекан.

Ефимки представленные выше — относительно часто встречающиеся. Это нередкие типы, монет в неидеальном состоянии. Они доступны даже начинающим коллекционерам. А вот талер, послуживший основой для данной статьи, достаточно редок и интересен, а в виде ефимка на Виолити впервые. Талер чеканен в Праге в 1618 году минцмейстером Бенедиктом Хюбмером в правление императора Священной Римской империи Матвея (Matthias).

История сразу нескольких государств отражена в этой прекрасной монете.
Коллекционируйте историю вместе с Виолити!
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать