Изысканная сюжетная фруктовница выставлена на Виолити

Изысканная сюжетная фруктовница выставлена на Виолити

30 ноября 2020, 17:54
Источник: © auction.violity.com
777
Фарфоровая ваза, которая одновременно могла служить в прошлом и конфетницей, и фруктовницей, была выставлена на Виолити в середине ноября. Поскольку фарфор, особенно антикварный, — материал дорогой и ценный, то он всегда вызывал и продолжает вызывать интерес у его коллекционеров.

Выставленные лот — сюжетное фарфоровое изделие овальной формы. Его верхняя часть как бы визуально присобрана по краям и украшена фигурками девушек. Они сидят по краю и будто ведут беседы между собой. Наружную и внутреннюю часть вазы украшают растительные орнаменты — золотистые ветки и цветы.

Родиной твердого фарфора считается Китай. Впервые его удалось создать в период правления монгольской династии Юань. Несколько столетий именно Китай являлся монополистом в производстве фарфоровых изделий.

Попытки открыть секреты китайских мастеров предпринимали многие европейские государства. Почти два столетия итальянцы, французы, англичане работали над этим. Но в результате им удавалось лишь получать материалы, которые только отдаленно напоминали фарфор.

Только в 1707 году в результате многочисленных экспериментов Чирнгауз и Беттгер смогли получить европейский фарфор. А в конце того же года был осуществлен первый успешный обжиг изделия из этого материала.

В Российской империи секрет создания твердого фарфора смог открыть Дмитрий Иванович Виноградов в конце 1740-х годов. Мануфактура, в которой он работал над этим, со временем стала Императорским фарфоровым заводом.

Старинная фарфоровая посуда — это классика, которая не подвластна времени. И, благодаря выставленному на Виолити изделию, можно к этой классике приобщиться.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать