«Хищный» лот: на Violity была продана бронзовая скульптура тигра

«Хищный» лот: на Violity была продана бронзовая скульптура тигра

21 января 2021, 22:30
Источник: © auction.violity.com
497
Скульптуры из бронзы — это всегда масштабно, лаконично и основательно. Такие изделия всегда нацелены на создание впечатления решимости, динамики, силы. Именно поэтому они и вызывают интерес в среде коллекционеров.

Проданный лот — бронзовая скульптура тигра. Все элементы изделия проработаны очень детально — тугие узлы мышц, гордый поворот головы, острый взгляд. В форме этой скульптуры воплощена выразительность и основательность.

В «бронзовом» искусстве СССР преобладали идейные тематики. Но изображения животных разительно выбивались из этого списка. Особенно это касалось скульптур лошадей, оленей и, конечно же, представителей семейства кошачьих — львов, пантер, тигров. Советским скульпторам удавалось изображать их с невероятной реалистичностью.

Скульптуры животных из бронзы в СССР пользовались огромным спросом. Они преподносились в качестве сувениров: их можно было встретить как в кабинетах партийных работников, так и в домашней обстановке. Сдержанность бронзы, лаконизм и тематическая монументальность идеально вписывались в строгие интерьеры.

Оригинальность изделий советских скульпторов достигалась за счет реалистичности деталей, тщательности подбора и обработки металла. А сдержанное мерцание, без лишней вычурности форм и цветового многообразия, придавало изделиям классическую красоту.

Сегодня сложно понять, чем вдохновлялись мастера прошлого, создавая животных из бронзы. В том числе тигра, проданного на Виолити. Но посредством их произведений можно ощутить это вдохновение даже через десятилетия.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать