Серебряный потир 84 пробы был продан на Виолити

Серебряный потир 84 пробы был продан на Виолити

22 января 2021, 13:41
Источник: © auction.violity.com
1 152
Серебряный потир — очередной интересный лот сайта Виолити. Этот культовый предмет вызвал интерес более 80 пользователей.

Серебряный разборной потир — церковная чаша для причастия 84 пробы. При изготовлении мастера использовали техники литья, гравировки, золочения, полировки, монтировки и прочие.

Всевозможные потиры использовались в христианских богослужениях, применяясь для освящения вина и последующего причащения.

Внешне, это глубокая чаша на длинной ножке с круглым основанием, которое по диаметру больше верхней части. В некоторых случаях ножки потиров имели утолщения в форме яблок. Внешней схожести с дискосом — литургическим сосудом, потиру добавляло наличие двух кругов — верхнего и нижнего.

Часто потиры изготавливались из драгоценных металлов — серебра и бронзы. Что примечательно, первые подобные культовые предметы создавались из дерева, а около III века для них стали использовать стекло.

В качестве украшений использовались орнаменты с изображением святых. Потир — образ чаши, которую Христос передал своим ученикам во время Тайной вечери.

Потиры, как любые старинные культовые предметы, заключают в себе два начала: это одновременно сакральные объекты и произведения искусства. Их используют для обрядов причащения и в то же время восхищаются мастерской работой ювелиров.

При всей своей сакральности старинные потиры несут огромную ценность и для коллекционеров антиквариата. Особенно это касается серебряных изделий 84 пробы. Как в случае с лотом, проданным на сайте Виолити.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать