Сакральный объект и произведение искусства — икона Святого Николая на Violity

Сакральный объект и произведение искусства — икона Святого Николая на Violity

23 января 2021, 13:18
Источник: © auction.violity.com
1 187
Икона Николая Чудотворца — лот, который просто невозможно оставить без внимания. Ведь образ этого святого считается одним из самых почитаемых в христианском мире. На Востоке он покровитель путешествующих, заключенных и осиротевших, на Западе — практически всех людей, но преимущественно детей.

Лот, который нашел нового владельца благодаря Виолити, — икона без окладов с изображением святого на деревянной поверхности. Условно композицию можно разделить на 17 частей. Образ Святого Николая, расположенный в центре, обрамляют библейские сюжеты.

Как правило, в иконографии Святой Николай — это высокий старец с мудрым взглядом. На его лице будто лежит отпечаток духовной святости и твердости веры.

Изображение святого на иконах поясное или в полный рост. На нем всегда епископское облачение. В некоторых случаях это епископская митра. Но в любом случае левую руку Николая Чудотворца украшает Священное Писание, а правая рука поднята в благословении. Иногда на иконах его изображают с поднятыми вверх руками.

Иконописный образ святого настолько узнаваем, что надпись с его именем на иконе считается необязательной. И без нее можно понять, кому посвящена икона.

В древних описаниях Святого Николая часто путали с Николаем Пинарским. Это объяснялось схожестью их жизнеописаний: оба происходили из Ликии, были архиепископами, почитаемыми святыми и чудотворцами.

Иконы — одновременно сакральные объекты и произведения искусства. И очень часто только коллекционерам под силу сохранять, изучать и популяризировать их.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать