Яркая и праздничная — стеклянная елочная игрушка на прищепке, выставленная на Виолити

Яркая и праздничная — стеклянная елочная игрушка на прищепке, выставленная на Виолити

26 января 2021, 22:05
Источник: © auction.violity.com
986
Новый год уже давно прошел. Но для коллекционеров новогодних украшений этот праздник никогда не заканчивается. Игрушки, гирлянды, верхушки на елку и прочее постоянно привлекает их, независимо от времени года. Так произошло и с этим лотом.

«Дама на сундуке» — стеклянная елочная игрушка на прищепке. Изделие выполнено в ярких красках, что подчеркивает принадлежность к новогоднему празднеству. На прямоугольном золотистом сундуке сидит женщина в разноцветной одежде.

Осевым годом для отечественных елочных игрушек считается 1935 год. Именно с того момента было принято решение вернуть празднование Нового года с традиционной елкой и ее украшениями. В 1920-1930 годы она считалась атрибутом старых рождественских традиций, которые нужно было искоренять.

«Официальное разрешение» на украшение изменило и характер игрушек. Как правило, они стали носить агитационную направленность — красные звезды на верхушке, стратостаты и дирижабли из стекляруса, портреты политических деятелей.

Послевоенным игрушкам уже была присуща яркость и большое разнообразие. Постепенно они становились более детскими — сказочные персонажи, животные и птицы, представители разных профессий и национальностей.

Что же касается использование игрушек на прищепках, то в СССР оно пришлось на 1950-1960-е годы. На елках появились цирковые артисты и музыканты, домики и елочки, покрытые снегом. Такие новогодние украшения придавали елкам особую прелесть. Достаточно только посмотреть на игрушку «Дама на сундуке», проданную на Виолити.

Читайте также: Великолепие, воздушность и легкость — серебряная скульптура Снегурочки
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать