Портрет Бориса Эгиза продан на Виолити

Портрет Бориса Эгиза продан на Виолити

25 февраля 2021, 22:28
Источник: © auction.violity.com
350
Портрет женщины, выполненный в ярко выраженной манере раннего модерна, был продан на Виолити. Принадлежит он кисти одесского художника Бориса Исааковича Эгиза.

Фигура женщины будто находится вне пространства на плоском фоне, состоящем из флорального орнамента. Восхитительный образ, вдумчивость, легкая небрежность в придерживании пелерины.

Если рассматривать картину в контексте художественного наследия ее автора, то она существенно выделяется среди остальных работ одесского художника. Этот портрет мог участвовать в 1906-1907 годах в выставках ТЮРХа, где Эгиз занимал должность секретаря товарищества.

Борис Исаакович писал жанровые сцены и сельские пейзажи. Но прославился как мастер салонного портрета. Всегда бесконечно влюблялся в каждое свое дело, каждую свою работу. Самым тщательным образом художник «прорабатывал» свои творения, не обращая часто внимания на упреки со стороны академизма.

Еще будучи учеником Одесской художественной школы, Эгиз был награжден шестью медалями. А впоследствии без вступительных экзаменов принят в Петербургскую Академию искусств в старший натурный класс. В 1893 году заканчивает академию с медалью, получив звание классного художника.

Позднее продолжает учиться во Франции. Попутно посещает музеи разных европейских стран. Вернувшись в Одессу занимается преподавательской деятельностью — работает в гимназиях, дает частные уроки. Принимает участие в выставках, занимается общественной деятельностью и продолжает писать.

Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Киева, Санкт-Петербурга, Вильнюса и Одессы. А одна из них была продана на Виолити.

Читайте также: Яркая и запоминающаяся — аппликация Бориса Косарева на Violity
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать