Copiale cipher: зашифрованная рукопись тайного общества Oculisten

Copiale cipher: зашифрованная рукопись тайного общества Oculisten

2 марта 2021, 22:19
Источник: © cl.lingfil.uu.se
549
В 1970-х годах в Академии наук ГДР был случайно обнаружен таинственный документ – зашифрованная рукопись, созданная в XVIII веке и принадлежавшая тайному обществу Oculisten. Текст, записанный на 105 страницах, описывает обряд, который должен был пройти каждый, кто желал вступить в сообщество. Кроме того, в нём содержится информация о политических взглядах и о том, каковыми правами обладает человек.

Автор манускрипта использовал непонятные знаки, диакритические символы, а также буквы двух известных алфавитов – греческого и латинского. Страницы сделаны из бумаги высокого качества, на которой можно рассмотреть водяные знаки. Вероятно, документ был создан в 1760–1780 гг., известным в современном мире стал в 2011 году благодаря расшифровке. Посредством компьютерных технологий учёным удалось расшифровать записи.

Поначалу исследователи считали, что придуманные символы манускрипта ничего не значат, и читать необходимо исключительно латинские буквы. Затем было выдвинуто предположение, что основной язык – немецкий, латиница использована для пробелов, а двоеточия являются указанием на удвоение согласной. После частотного анализа и обнаружения соответствий в немецком языке получилось дешифровать первые 16 страниц. И всё же даже после расшифровки некоторые символы остались неясными и, возможно, отсылают к отдельным членам Oculisten.
Фото © cl.lingfil.uu.se

Фото © cl.lingfil.uu.se

Фото © cl.lingfil.uu.se

Фото © cl.lingfil.uu.se

Фото © cl.lingfil.uu.se
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать