Принцесса на горошине: на Виолити продается туалетный набор Дулевского фарфорового завода

Принцесса на горошине: на Виолити продается туалетный набор Дулевского фарфорового завода

4 марта 2021, 21:27
Источник: © auction.violity.com
1 249
Дулевский фарфоровый набор — очередной интересный лот, который привлек внимание более 700 пользователей. Уровень сохранности и именитый производитель сделали свое дело.

Туалетный набор состоит из шести предметов — литературных персонажей сказки «Принцесса на горошине» — шкатулка, флаконы для духов, пудреница и ваза для украшений.

С туалетным набором «Принцесса на горошине» связана интересная история. В середине 1950-х его планировали отправить в качестве подарка королеве Бельгии. Но чиновники изменили свое решение буквально в последний момент — статуэтки запустили в тираж.

Причина подобного решения заключалась в особенностях некоторых элементов — фигурки короля и королевы имели съемные головы, поскольку позиционировались как флаконы для духов. В СССР посчитали, что такой подарок будет неуместным для монаршей особы.

Дулевский фарфор очень прочный. Только во второй половине XX века установили, что секрет заключается в специальной обработке материалов. Для придания глине нужной пластичности, ее в течение года выдерживали в подвалах.

Еще одним обстоятельством, которое повлияло на особенности дулевского фарфора, было качество используемого для обжига торфа. Осадочные породы старались собирать до середины июля, чтобы будущее «топливо» смогло просохнуть.

И не забывали дулевские мастера об использовании новаций в своем деле — технология переводных картинок, автоматы для формовки чашек.

Узнаваемый стиль, эффектная роспись и сказочные мотивы — каждая из статуэток выставленного набора будто живет отдельной жизнью.

Читайте также: Тема литературы в фарфоре: на Виолити появилась статуэтка ЛФЗ «Маниловы»
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать