Самобытный самовар FRAGET продан на Виолити

Самобытный самовар FRAGET продан на Виолити

6 марта 2021, 10:02
Источник: © auction.violity.com
1 496
Изделия с клеймом FRAGET W WARSZAWIE вызывают у коллекционеров антиквариата восхищение от изысканности работы, оригинальности форм и роскошного убранства. Самовар, которой был продан на Виолити за 117 771 грн., не стал исключением. Это прекрасный образец эволюции промышленных технологий и дизайна прошедшей эпохи.

История культовых польских самоваров началась в 1824 году с организации невиданных в те времена исследований по совершенствованию производственных технологий. В тот период в Варшаве Иосифом Фраже была открыта уникальная лаборатория, в которой изучались методы обработки серебром и золотом изделий из неблагородных металлов. Внушительный прогресс в разработке гальванического покрытия, способствовал открытию фабрик, выпускающих самовары, а также серебряную и посеребрённую посуду.

Благодаря высокому качеству и доступной стоимости, продукция фабрики была крайне востребованной не только на территории Российской империи, но и по всей Европе.
Компания плотно взаимодействовала со знатью и поставляла самовары для важных государственных лиц. В скором времени бренд приобрёл такую популярность, что его название стало нарицательным: любые посеребрённые польские предметы в народе именовали «фраже».

Самовары производства «Фраже» имели персональный оттиск. На клейме располагались: название бренда, способ нанесения верхнего слоя и количество затраченного драгметалла.

За период своего существования FRAGET неоднократно была награждена премиями и даже получила Гран-при на международной выставке, прошедшей в 1904 году в Париже.

В настоящее время самовары бренда FRAGET являются настоящей истерической ценностью. Они экспонируется в музеях или занимают почетное место в коллекциях почитателей антиквариата.

Читайте также: Фольклорная сцена в бронзе — произведение украинского скульптора на Виолити
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать