Гемма Августа

Гемма Августа

7 апреля 2021, 23:40
Источник: ©
576
Во времена античности широко распространённым украшениями были геммы с изображением правителей. Гемма Августа – один из таких артефактов, созданный в Древнем Риме из арабского оникса. Изделие размером 19х23 см посвящено императору Октавиану Августу и его преемнику, Тиберию Августу. Одни историки считают, что произведение сделано в 9–12 гг., другие датируют его периодом правления Калигулы, 37–41 гг.

Впервые гемма упоминается в письменных источниках 1246 года. В те времена предмет находился в монастыре Сен-Сернен (Тулуза, Франция). Затем она попала к королю Франциску I и на протяжении XVI века хранилась в Париже, после чего на некоторое время пропала. Дальнейшие упоминания геммы связаны с императором Рудольфом II, отдавшим за украшение 12 тыс. дукатов. В XVII веке артефакт украсили золотой оправой. Сегодня предмет можно увидеть в Музее истории искусств в Вене.

Считается, что император Август изображён в верхнем ряду виде сидящего человека, опирающегося на жезл. Позади него находится богиня Ойкумена, в руках у неё венок, который она держит над головой Августа. Также здесь изображены другие божества: Нептун, Гея, Рома, Виктория, управляющая колесницей. С этой колесницы спускается Тиберий, сбоку от которого расположен ещё один важный персонаж – Германик Клавдиан. Снизу, вероятно, изображены люди, участвовавшие в битвах в ходе военных кампаний Римской империи. Это римские солдаты, союзники Августа и пленные. Некоторые исследователи считают, что среди фигур находится также бог войны Марс, Меркурий и Диана.
Фото ©

Фото ©

Фото ©
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать