Император Восточной Римской империи Феодосий II

Император Восточной Римской империи Феодосий II

16 апреля 2021, 14:30
Источник: ©
986
В апреле 401 года родился Флавий Феодосий II, император, который занял престол в 408 году, после смерти своего отца, Флавия Аркадия. Некоторое время регентами императора были префект Антемий, а затем старшая сестра Феодосия II, Пульхерия. Благодаря Пульхерии император познакомился со своей будущей женой, Евдокией. Как отмечает византийский историки Сократ Схоластик, Феодосий вёл практически монастырскую жизнь: изучал священное писание, пел с сёстрами христианские гимны, имел мягкий характер, старался никого не оскорблять.

Хотя Флавий и был правителем империи, в разное время на него сильно влияли родственники и царедворцы. Когда Евдокии объявили августой, власть Пульхерии стала ослабевать, а супруга императора нашла поддержку у другого влиятельного человека – евнуха Хрисанфия. Сам Флавий увлекался науками, основал школу, которая в дальнейшем переросла в Константинопольский университет. Кроме того, он часто вмешивался в дела церкви. В те времена в христианском мире происходили волнения, возникали ереси. Среди них особую силу набрала ересь Нестория, которого император назначил на столичную кафедру. Правда, после осуждения Эфесским собором несторианства Феодосию пришлось отказаться от поддержски Нестория. Вместе с тем Феодосий боролся с язычеством: приказал сжечь святилище Олимпия, выступал против произведений финикийского философа Порфирия, принадлежавшего к школе неоплатоников.

Что касается внешней политики, императору пришлось позаботиться о защите страны от нападений гуннов и персов. При его правлении были отбиты нападения Сасанидов, однако в 440-х годах Аттила опустошал дунайские провинции. С Западной Римской империей он не конфликтовал и выдал за императора Валентиниана III свою дочь Лицинию. Умер Феодосий II в 450 году во время охоты: при падении с коня он сильно повредил позвоночник и вскоре скончался.

Во время правления Феодосия II Восточная Римская империя платила гуннам огромную дань, составлявшую значительную часть доходов империи. Неудивительно, что монеты этого императора самые распространенные среди найденных золотых монет V века на современной территории Украины.
Фото ©

Фото ©
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать