Чугунная скульптура кусинских мастеров продана на Виолити

Чугунная скульптура кусинских мастеров продана на Виолити

22 апреля 2021, 21:02
Источник: © auction.violity.com
895
Скульптура солдата кусинских литейщиков — очередной интересный лот сайта Виолити. Это одно из немногих произведений, которое дает представление о филигранности художественных отливок мастеров завода.

На рубеже XIX-XX веков в чугунных скульптурах ярко отражались разнообразные стилистические поиски. Усиливались народные тенденции, что было связано с деятельностью выдающихся мастеров того времени. В работах отражалась простота людей, их окружения.

В связи с началом Первой мировой войны массовое производство чугунных изделий приостанавливается. Возобновляется только в 1920-е годы с изделий революционной тематики, характеризовавшихся простотой и лаконичностью форм.

Начиная с 1930-х годов советские заводы, занимающиеся созданием чугунных скульптур, повторяли дореволюционные модели. Но постепенно скульпторами вводились новые образцы.

Кусинское литье отличалось высоким качеством сырья. «Литье Куса» считалось синонимом пластики и изящества применительно к чугунным миниатюрам. В работах кусинских мастеров присутствовала натуралистичность. Это прослеживалось в сюжетах и формах.

Кусинские скульптуры неоднократно становились призерами международных конкурсов и выставок. В 1888 году работы мастеров были отмечены в Копенгагене. В 1897 году награждены серебряной медалью в Стокгольме, а в 1906 году — высшей наградой в Милане.

Кусинские литейщики бережно хранили и передавали из поколения в поколение традиции своего мастерства. Об этом свидетельствуют работы, дошедшие до наших дней. Экспонаты частных и государственных коллекций.

Читайте также: Бронзовая статуэтка Будды продана на Виолити
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать