Биг-Бен регулируют с помощью старого английского пенни

Биг-Бен регулируют с помощью старого английского пенни

1 июня 2018, 16:58
Источник: © gazeta.ua
2 352
Фото © gazeta.ua

Официальное название этой популярной туристической часовой башни Вестминстерского дворца с 2012 года звучит как Башня Елизаветы.

Построена она была в 1858 году, открыта — годом позднее. Циферблаты часов располагаются так, что они повернуты на все четыре стороны света. В свое время они были изготовлены из Бирмингемского опала, часовые стрелки — из чугуна, а минутные — из меди.

В основании каждого из циферблатов размещается надпись на латинском языке «Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam», что переводиться как «Боже, храни нашу королеву Викторию I». По периметру башни начерчена еще одна надпись «Laus Deo», то есть «Хвала Господу» или «Слава богу».

Звон малых колоколов часового механизма оповещает о прошествии четверти часа. Ежечасно звонит большой колокол. Первый удар молота абсолютно точно совпадает с первой секундой часа.

Один раз в два дня часовой механизм башни Биг-Бен тщательно проверяется и смазывается. Во время этой процедуры обязательно учитывается атмосферное давление, влажность и температура воздуха.

Погрешность часов составляет не более 2-х секунд. И, чтобы исправить эту ситуацию, часовщики используют старый английский пенни (выпущенный к реформе британской денежной системы 1971).

Его кладут на маятник, который под весом монеты ускоряется на 2,5 секунды в сутки. Так с помощью пенни добиваются абсолютной точности хода часов.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе