Магас Киренский: царь независимой Кирены

Магас Киренский: царь независимой Кирены

2 декабря 2020, 23:19
Источник: © ru.wikipedia.org
456
В 276–250 гг. до н. э. городом Кирены, который находился в Северной Африке, правил Магас Киренский (Magas of Cyrene). Магас родился до 317 г. до н. э., его отец был представителем знати, командовал солдатами, когда служил в армии Александра Македонского. Когда отец умер, Магас со своей матерю, Береникой, ставшей супругой Птолемея I Сотера, прибыл в Египет.

Магас хорошо себя проявил в ходе подавления восстания в Кирене. Благодаря победам и влиянию своей матери он быстро стал наместником вверенной ему области. Кроме того, он служил жрецом в храме Аполлона. Через некоторое время Магас провозгласил себя правителем независимой Кирены. Царь выступал за независимость Кирен, налаживал дипломатические отношения (принял послов, прибывших из Индии), общался с философами, поддерживал школу киренаиков. Его портрет украсил монеты, отчеканенные при его жизни.

В 274 г. до н. э. разгорелся конфликт между Антиохом и Птолемеем II, получивший название Первая Сирийская война. Магас попытался убедить Антиоха начать войну, однако тот вел борьбу с галатами. Царь Кирен выступил сам, захватил несколько городов и остановился в 50 км от Александрии. Здесь его известили о восстании кочевников мармаридов. Когда Магас повернул назад, Птолемей II предпринял попытку преследовать противника, однако вынужден был отказаться от этого замысла, поскольку в Египте также возникло восстание – бунтовали наемники-галаты. Вскоре война закончилась: в 272 г. до н. э. дочь Магаса, Береника, вступила в брак с Птолемеем III. В течение своей жизни Магас делал все возможное, чтобы Кирена сохраняла свою независимость. После его смерти область вновь стала частью Египта Птолемеев.

На монете Кирены, приведенной в публикации, на аверсе изображен портрет правителя, на реверсе растение сильфиум, обладавшее целебными свойствами, очень активно использовавшееся в античной медицине и служившее основным источником дохода Кирены. В I в. н. э. это растение было хищнически истреблено и Кирена пришла в упадок.
Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать