Узнайте, как находка с блошиного рынка оказалась редчайшим яйцом Фаберже

Узнайте, как находка с блошиного рынка оказалась редчайшим яйцом Фаберже

11 июня 2019, 18:58
A source: © luxwatch.ua
1 110
Фото © luxwatch.ua

Американец, купивший, по его мнению, ничем не примечательное золотое изделие на блошином рынке, хотел его быстро перепродать или в крайнем случае переплавить. Ведь им никто не заинтересовался. Но как впоследствии оказалось, это было утерянное творением Карла Фаберже, придворного ювелира последней династии русских царей, под названием Third Imperial Easter Egg.

Американский предприниматель купил изделие за 14 000 долларов и хотел его выгодно перепродать, ведь внутри оказались часы от Vacheron Constantin. Попытки быстрой продажи, казалось бы, выгодного товара, закончились ничем. Делец уже было решил переплавить его, но потом в отчаянии набрал в сети поисковый запрос: «яйцо», «Vacheron Constantin» (надпись на часах) — и вскоре наткнулся на статью британского издания The Telegraph, в которой рассказывалось о яйцах Фаберже.

Увидев в статье фото с ювелирным изделием, точь-в-точь похожим на его покупку, торговец помчался на первом самолете в Лондон, чтобы встретиться с директором лондонской антикварной галереи Wartski Кайреном Маккарти.

Яйцо было опознано как одно из потерянных Императорских пасхальных яиц, спроектированных Карлом Фаберже. Это было одно из первых творений Фаберже: Александр III подарил его своей супруге Марии Федоровне на Пасху в 1887 году. Во время Октябрьской революции ювелирное изделие попало в руки большевиков, и на этом его след теряется.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section