Латеранские соглашения: о чем договорились итальянское государство и Святой Престол?

Латеранские соглашения: о чем договорились итальянское государство и Святой Престол?

11 февраля 2019, 17:22
A source: © jnsm.com.ua
350
Папское государство была основано в 754 году, когда король франков Пипин Короткий, к которому папа римский Стефан II обратился за защитой от лангобардов, подарил Святому престолу территории Римского и Равенского экзархатов, некогда принадлежавшие Византии.

В 772 году Карл Великий расширил папские владения вблизи Равенны, а его сын Людовик I Благочестивый подарил еще несколько территорий. Полную независимость от феодальной знати Италии, Франции и Германии Папское государство получило при Иннокентии III.

В последующие века влияние Рима на политические события в Европе было одним из наиболее определяющих и стало ослабевать только в конце XVIII века. Особенно это проявлялось в эпоху революционных и наполеоновских войн.
Фото © jnsm.com.ua

После провозглашения объединенного Итальянского королевства, Папская область вместе с Римом (кроме Ватикана) вошла в его состав только 20 сентября 1870 года, когда ее союзник Франция потерпела поражение от Пруссии.

Следующие 60 лет римские папы считали себя «пленными», продолжая претендовать на светскую власть. 11 февраля 1929 года государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Гаспарри и премьер-министр Италии Бенито Муссолини в Латеранском дворце в Риме подписали договор, по которому Ватикан получил уникальный в международном праве суверенитет.

Он стал владением не самой территориальной единицы размером 44 гектара в центре Рима, или ее населения, а принадлежал юридическому образованию под названием Апостольский Престол, власть которого на территории Ватикана являлась верховной и единственной.

По Латеранским соглашениям Италия обязалась выплатить Святому Престолу ущерб за утрату суверенитета, территории и имущества в 1870 году, а Ватикан — признать объединенным Итальянским королевством под властью Савойской династии и Рим как его столицу. Также придерживаться нейтралитета в международных отношениях и воздерживаться от посредничества, если на его участие в этом не дали согласие все стороны.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section